Библиотечный день для научных сотрудников закон

Библиотечный день для научных сотрудников закон

Библиотечный день для научных сотрудников закон

Аспиранты и докторанты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций). 11. Для приобретения научной литературы каждому аспиранту и докторанту, обучающемуся за счет средств федерального бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 12.

В нем, в частности, есть раздел «Лаборатории, научно-исследовательские лаборатории, институты, учреждения и организации лаборатории учебных заведений».*(6) Сборник законодательных актов о труде. М., 1965. С. 238-239.*(7) СП СССР. М., 1962. N 7. Ст. 149.

*(8) Лаврентьев В.А. Беречь время ученого // Организация и эффективность научных исследований.
Новосибирск, 1964. С. 5.*(9) Антонова Т.А.

О государственной политике в сфере оплаты труда научных работников Белоруссии // Подготовка научных кадров высшей квалификации с целью обеспечения инновационного развития экономики / Под ред. Войтова И.В. Минск, 2006. С. 146.*(10) Подробнее см., например: Мирская Е.

Эмпирические исследования 1994-2001 годов // Отечественные записки.
2002. N 7.*(11) СЗ РФ. 1994. N 17. Ст. 2002.*(12) СЗ РФ. 2002. N 40. Ст. 3935.

Даешь библиотечный день!

Наш сотрудник поступил на заочное отделение аспирантуры и заявляет, что ему положен один библиотечный день в неделю с освобождением от работы. Просим разъяснить, в каких нормативных актах закреплена такая норма.

Как оплачивается этот день и какие нормы налогообложения нужно применять в этом случае? Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст.
287 ТК РФ).

Некоторые из таких гарантий (без уточнения, что они предоставляются именно аспирантам) прописаны в главе 26 ТК РФ. Так, например, ст.

173 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Вопрос-ответ. консультация

Важно

Возможность работы вне здания работодателя может быть легализована и другими способами, например, путем закрепления в локальном акте «библиотечного четверга» и т.д., указания в трудовом договоре на гибкий график работы, разделение рабочего дня на части и т.д.

Если не вспоминать, как о перманентной константе, о заработной плате, оставаясь в рамках темы статьи, то современные российские научные кадры больше всего нуждаются не в отсутствии регистрации прихода и ухода с рабочего места, а в дополнительных отпусках и сокращенном рабочем времени. И в правовом регулировании этих отношений логика российского законодателя не совсем ясна.

К примеру, для педагогов предусмотрена 36-часовая рабочая неделя, а в отношении работников науки действуют общие правила.

Есть ли право на библиотечный день у кандидата наук?

Внимание

На поверку же оказывается, что педагоги, например, не только обеспечиваются ежегодными оплачиваемыми отпусками большей длительности (56 календарных дней), но еще и имеют право раз в десять лет использовать по своему желанию длительный оплачиваемый отпуск сроком до одного года. У этих положений существует четкая законодательная основа (ст.ст. 334, 335 ТК РФ) и соответствующая подзаконная нормативная конкретизация. Так, продолжительность отпусков педагогических работников установлена постановлением Правительства РФ от 1.10.2002 г.

N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»*(12). В отношении научных работников ничего подобного не сделано.

Рабочее и внерабочее время научных работников

Ей, конечно, проще: после выхода на пенсию у нее только святые обязанности и остались, а мне, грешной, что делать?Есть хорошая поговорка: «Если хочешь нанести порядок в душе своей, наведи порядок в доме своем».

В душе у меня, следовательно, все должно сиять и сверкать, ну, минимум, матово отсвечивать. Вот разве что матово… А так — сомнительно, насчет порядка-то.Ладно, день начался.
Одно дитя ушло в школу, другое — на работу. Пора и мне — к столу.

Впрочем, до того еще необходимо позвонить с докладом: все в порядке, за ночь никто не умер, все на рабочих местах. Поехали.Пять строчек — телефонный звонок. Матушка собралась в магазин и спрашивает, не составлю ли я ей компанию.

Отказываюсь в самых деликатных выражениях, обсуждаю несколько еще столь же важных моментов — можно работать дальше.Пять строчек — телефонный звонок. Это проснулась бабушка и желает знать, все и в порядке (см.

Библиотечный день

В соответствии с Постановлением Правительства № 949, на которое Вы ссылаетесь, право устанавливать ежегодный оплачиваемый отпуск научным работникам, имеющим ученую степень, предоставлено только научным учреждениям (организациям), финансируемым из федерального бюджета.

Таким образом, для того чтобы Вы могли рассчитывать на указанный отпуск, он должен быть установлен в Вашей организации.

Ваша организация, хотя и финансируется из федерального бюджета, но научным учреждением не является, соответственно, такой отпуск в Вашей организации установлен быть не может.

То же самое относится и к доплате за ученую степень.

По вызову их полгода не дождешься, а так — ходят. Ладно, поехали дальше.Полстраницы — перерыв. Закладываю в машинку новые листы и с интересом смотрю на телефон: чего это он молчит? Все, кто мог, правда, уже позвонили, но могли бы и еще.

Телепатия срабатывает безукоризненно, телефон — тоже, и муж радостно сообщает мне, что у него — очередной семинар, собрание, черт в ступе, и не буду ли я возражать, если он сегодня задержится.

Возражаю я редко, в библиотечные дни – никогда, поэтому мы заканчиваем разговор вполне довольное друг другом.Страница — перерыв. Приходит из школы мой ребенок и с порога начинает очередную душещипательную историю о том, кто его бил и за что.

Унаследовав от отца достаточно мощное физическое сложение, от меня он, к сожалению, унаследовал нежную и ранимую душу, я вместо того, чтоб без затей дать в зубы, старательно ищет высокую справедливость.

В частности, к таким расходам относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.

В связи с наличием законодательно установленной нормы о предоставлении аспирантам-заочникам одного оплачиваемого свободного дня в неделю Минфин считает, что такие выплаты можно отнести к расходам на оплату труда при условии их отражения в трудовых и коллективных договорах.

Таким образом, соглашение с сотрудником-аспирантом, о котором говорилось выше, лучше оформить как дополнение к трудовому договору.

Источник: http://advocatim.ru/bibliotechnyj-den-dlya-nauchnyh-sotrudnikov-zakon/

Кому положен библиотечный день

Библиотечный день для научных сотрудников закон

Бедный ребенок! Надеюсь только, что здоровая отцовская наследственность перевесит, иначе он кончит также плачевно, как и я: будет писать стихи о неразделенные эмоциях и горьких обидах.Так, обед, слава Богу, позади, посуда – тоже. Ребенок отправлен к бабушке — заниматься французским языком.

Только что позвонил, сообщил, что он туда прибыл. Теперь можно налить себе кофейку, расслабиться и всласть подумать о том, что давно уже могли бы позвонить, в принципе-то, а то звонят все, кому не лень, кроме тех, кому лень.Помечтали — и будет.

Все равно ведь без толку дожидаюсь: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как известно.Можно поработать еще немного, пока никто не мешает.Страница, еще одна. Итого четыре, а за сегодняшний день надо бы десять.

Мечты, мачты… И телефонный звонок: ребенок движется по направлению к дому и меня просят немедленно сообщить, как только он туда прибудет.

(см. текст в предыдущей редакции)

Внимание

КонсультантПлюс: примечание. По вопросу, касающемуся стипендиального обеспечения аспирантов и докторантов, см. Постановление Правительства РФ от 27.06.2001 N 487. 9.

Докторантам выплачиваются государственные стипендии и предоставляются ежегодные каникулы продолжительностью два месяца. За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права), а также право на возвращение на прежние места работы.
10.

Дайте “библиотечный день”!

Светлана Бестужева-Лада Вот уж, действительно, у кого утро начинается с рассвета, а у меня библиотечный день начинается накануне вечером. Казалось бы, чего проще: подготовить все и с утра пораньше садиться к машинке.
Нет.

Разобралась с кормежкой – надо вымыть посуду, разобралась с посудой — надо проверить уроки у собственного наследника, покончила с этим — срочно нужно приводить в порядок туалеты своей лучшей половины, которой иначе завтра хоть из дома не выходи.

Как находить вдохновение для решения стратегических задач

Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Важно

Финал у таких вечеров всегда один и тот же: я плюю на подготовку к завтрашнему утру и на следующий день все приходится делать вдвое интенсивнее, чей того хотелось бы лично мне.

Библиотечный день – это день, который я, теоретически, должна проводить в библиотеке, расширяя свой научный кругозор до беспредельности, Именно поэтому, наверное, я в этот день из дома, как правило, совсем не выхожу – некогда.

Сегодня, впрочем, должно быть полегче: два предыдущих – выходных — дня я всецело посвятила тому, что моя матушка называет «святыми женскими обязанностями»: стирке, уборке и т.д. Ей, конечно, проще: после выхода на пенсию у нее только святые обязанности и остались, а мне, грешной, что делать?Есть хорошая поговорка: «Если хочешь нанести порядок в душе своей, наведи порядок в доме своем».

В душе у меня, следовательно, все должно сиять и сверкать, ну, минимум, матово отсвечивать.

Источник: http://zakon52.ru/komu-polozhen-bibliotechnyj-den/

Дайте «библиотечный день»!

Светлана Бестужева-Лада Вот уж, действительно, у кого утро начинается с рассвета, а у меня библиотечный день начинается накануне вечером. Казалось бы, чего проще: подготовить все и с утра пораньше садиться к машинке. Нет.

Разобралась с кормежкой – надо вымыть посуду, разобралась с посудой — надо проверить уроки у собственного наследника, покончила с этим — срочно нужно приводить в порядок туалеты своей лучшей половины, которой иначе завтра хоть из дома не выходи.

Прав-Защитник
Добавить комментарий