Домбровский юрий адвокат

Домбровский юрий адвокат

Домбровский юрий адвокат

Домбровский Юрий Осипович (1909—1978), писатель.

Родился 12 мая 1909 г, в Москве в семье адвоката. Свободолюбивые нравы семьи Домбровских
привели к тому, что ещё в школе будущий писатель отличался от сверстников образом мыслей, мало отвечавшим лояльностью к коммунизму.

В 1933 г. Домбровский, студент Высших литературных курсов, был выслан из Москвы в Алма-Ату на три года. Несколько лет работал учителем литературы в школе. Затем следуют аресты: в 1936 г. он семь месяцев проводит в следственном изоляторе; в 1939 г.

отправлен в лагерь на Колыму, где находился до 1943 г.; в 1949 г. попал в Тайшетский озерлаг (Иркутская область), где пробыл до 1955 г.

Обвинение, предъявленное писателю, было стандартным: «охаивание мероприятий партии и правительства; распространение антисоветских измышлений».

В 1956 г. он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Творчество Домбровского условно можно разделить на два периода: казахстанский (1937—1955 гг.) и московский (1956— 1978 гг.).

В 1938 г. был опубликован первый рассказ — «Смерть лорда Байрона». В 1939 г. состоялся большой литературный дебют писателя — вышел в свет роман «Державин». В 1956 г. Домбровский возвращается в Москву, через два года заканчивает роман «Обезьяна приходит за своим черепом», начатый в 1943 г. (опубликован в журнале «Новый мир» в 1963 г.).

Публикация в «Новом мире» романа «Хранитель древностей» (1964 г.) стала событием в литературе, она сделала автора известным.

Следующий роман — «Факультет ненужных вещей» — продолжает сюжет предыдущего. Автор посвятил его проблеме права и общества. В послесловии к книге он пишет: «Не написать её я никак не мог. Мне была дана жизнью неповторимая возможность — я стал… свидетелем величайшей трагедии нашей христианской эры… Идёт суд. Я обязан выступить на нём».

Роман был закончен в 1975 г. и впервые издан за границей, в Париже, в 1978 г. (в СССР издан в 1988 г.).

Домбровский умер 29 мая 1978 г. в Москве, так и не увидев роман опубликованным.

Юрий Осипович Домбровский

12 мая 1909 — 29 мая 1978

Русский советский писатель, поэт, публицист; автор романов «Державин», «Обезьяна приходит за своим черепом», «Хранитель древностей», «Факультет ненужных вещей»;

автор сценария фильма «Шествие золотых зверей», в котором использованы мотивы его самых известных романов (1979, режиссер Т. Вульфович, в главных ролях И. Ледогоров и Г. Байкштите).
Родился в Москве. Отец, Иосиф Витальевич Домбровский, — адвокат. Мать, Лидия Алексеевна Крайнева, — биолог.

В 1932 году Домбровский закончил Высшие литературные курсы в Москве. Тогда же впервые арестован и выслан в Казахстан. Живет в Алма-Ате, работает научным сотрудником в республиканском музее, пишет роман «Державин». В 1937 году арестован во второй раз, но отпущен на волю.

В 1938 году повесть «Державин» («Крушение империи») опубликована. В 1939 году Домбровского арестовывают в третий раз, и до 1943 года Ю. О. находится в заключении на Колыме. В 1944 году его досрочно освобождают по инвалидности. Он возвращается в любимую Алма-Ату, работает в театре, читает курс лекций по В.

Шекспиру, пишет роман «Обезьяна приходит за своим черепом». В 1946 году пишет цикл новелл о Шекспире «Смуглая леди».

В 1949 году Домбровского арестовывают в четвертый раз, и до 1956 года он в заключении в Тайшетлаге.Десять лет спустя Ю. О. Домбровский реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В 1959 году наконец опубликован роман «Обезьяна приходит за своим черепом», принесший Домбровскому известность даже за пределами СССР. В 1964 году журнал «Новый мир» публикует роман «Хранитель древностей». Писатель заключает с журналом договор на второй роман дилогии «Факультет ненужных вещей».

В 1969 году выходит книга «Смуглая леди». В этом же году Ю. О. становится женатым человеком. Его избранница — филолог Клара Турумова.

В 1974 году в Алма-Ате выходит книга «Факел», очерки Домбровского о казахских художниках, а четыре года спустя роман «Факультет ненужных вещей» опубликован в Париже.

Другие публикации:  Из чего исчисляется налог на прибыль

В 1978 году, вскоре после своего дня рождения (Домбровскому исполнилось 69 лет), он смертельно избит возле Дома литераторов. 29 мая этого же года Ю. О. скончался в больнице. Похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.Не биография, а сплошное испытание, сплошное несчастье, которое при этом человека не сломило. Прав Д.

Быков: «Он умудрился о следствии и тюрьме тридцать седьмого написать смешно, а на ужаснейшем не стал сосредоточиваться, хотя ничего не забыл ; иногда мне кажется даже, что эмоции, вызываемые рассказами и романами Домбровского, — умиление, восторг, гордость за человечество, — более высокого порядка, чем шаламовская ледяная антропофобная ненависть».

Усилиями вдовы писателя, Клары Файзулаевны Турумовой-Домбровской, в 1992 году в издательстве «Терра» вышло в свет Собрание сочинений Ю. Домбровского в 6 томах, а в конце 2010 года в издательстве «ПРОЗАиК» вышел в свет его последний «роман в повестях и рассказах» «Рождение мыши» — через тридцать лет после смерти автора и через пятьдесят после написания.

Из всех стихотворений, написанных Ю. О. Домбровским, при жизни писателя напечатано только одно — «Каменный топор» (1939, «Литературный Казахстан»).«Теперь последнее — почему я 11 лет сидел за этой толстой рукописью. Тут все очень просто — не написать ее я никак не мог.

Мне была дана жизнью неповторимая возможность — я стал одним из сейчас уже не больно частых свидетелей величайшей трагедии нашей эры. Как же я могу отойти в сторону и скрыть то, что видел, что передумал? Идет суд. Я обязан выступить на нем.

А об ответственности, будьте уверены, я давно предупрежден…».

Основные данные:

Источник: https://liberty64.ru/dombrovskij-jurij-advokat.html

Адвокат домбровский юрий евгеньевич

Но не спеши сгореть! Я от заката до зари Так многое хотел бы посмотреть!».

Действительно для меня парашютный спорт стал целым кладезем разных философских идей и мыслей! Одно лишь то, что после открытия парашюта, тебя от падения отделяет кусочек тряпочки на которой ты висишь и она одна держит тебя в этом мире, очень будоражило мое сознание и наводило на мысль о том, что жизнь «на земле» на самом деле такая же тонкая материя и одно неправильное движение может привести к очень не желательным результатам! Еще я отец двоих чудесных детей сына -Платона, которому сейчас 5,5 лет и дочки -Мирославы, которой 20 октября исполнилось 5 месяцев! Помимо прочего я адвокат в 6-ом поколении в г.Москве и к настоящему моменту обладаю боле чем 12 летней судебно-юридической практикой, 7 из которых в специальном статусе адвоката, положения о котором регулируются ФЗ «Об адвокатской деятельности РФ».

An error occurred

Меня зовут Юрий Домбровский, я родился в Москве и мне 31 год. В 22 года, я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, таким образом став самым молодым кандидатом наук по гуманитарным специальностям в России.

Expand text… В 23 года, после успешной сдачи Генри Марковичу Резнику в Московской Палате Адвокатов одного из самых непростых экзаменов в России, я получил статус адвоката, а в 24, будучи уже как два года преподавателем таких предметов, как Международное право и История политический и правовых учений получил должность зам. заведующего кафедрой международного права в Юрист Домбровский Юрий Евгеньевич — специалист в области юриспруденции, осуществляет правовую защиту в отношении физических и юридических лиц.

Адвокат — информацию, которую получил адвокат в процессе оказания юридической помощи доверителю. При этом интересным здесь видится то, что врачи лечат физические тела, когда они болеют, Священники исцеляют духовные тела, а что делает тогда адвокат?! Настоящий адвокат исцеляет Ваше социальное тело, которое однажды «заболевает» и, как и любая сложная система, при таких обстоятельствах, ведёт к своему разрушению.

Юрий евгеньевич домбровский

Меня убить хотели эти суки…» — так начинается одно из стихотворений Домбровского. На его долю пришлось четыре ареста, ссылки в Алма-Ату, колымские лагеря, тайшетский Озерлаг. В 1956 году Домбровский был реабилитирован за отсутствием состава преступления.За что брали? В 1932-м — из-за студенческого «выкидона».

Важно

Домбровский с приятелями сорвал красный флаг. Не по политическим соображениям, а просто так, из фрондерства. В 1937-м, когда брали через одного, загребли и Домбровского, но дело на него так и не сшили. Историю этого ареста писатель положил в основу сюжета романа «Хранитель древностей».

26 августа 1939 года он был снова арестован, видно, как подозрительный элемент. Отбывал срок на Колыме, откуда вернулся истощенным и еле живым, по существу, инвалидом. Зимой 1943-го в больнице начал писать роман «Обезьяна приходит за своим черепом» (опубликован в 1959-м).Жил в Алма-Ате.

Источник: http://tk-advokat.ru/2018/04/20/dombrovskij-yurij-advokat/

Юрий Домбровский

Домбровский юрий адвокат

Из книги судеб. Юрий Осипович Домбровский, один из самых значительных писателей XX века, родился 12 мая 1909 года в Москве.

Рос в интеллигентной семье: отец – Иосиф Витальевич Домбровский, адвокат, играл видную роль в работе Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (вместе с Александром Блоком), публиковавшей сведения о тайных агентах охранки. Мать – Лидия Алексеевна Крайнева, биолог.

Учился Юра в бывшей Хвостовской гимназии, располагавшейся в Кривоарбатском переулке…

В 1932 году Юрий Осипович окончил Высшие литературные курсы, а в 1933-м был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату.

Второй арест – в 1939 году: срок отбывал в колымских лагерях. В 1943 был досрочно, по инвалидности, освобождён (вернулся в Алма-Ату). Работал в театре. Читал курс лекций по творчеству Шекспира.

Третий арест пришёлся на 1949 год. Место заключения – Тайшетский озерлаг. После освобождения (1955 год) жил в Алма-Ате, и затем ему было разрешено прописаться в родной Москве.

Занимался литературной работой. Автор романов «Хранитель древностей», «Державин», «Обезьяна приходит за своим черепом».

Роковым для писателя произведением оказался роман «Факультет ненужных вещей», начатый им в 1964 году. В 1978 этот роман был напечатан на русском языке во Франции. В этом же году Юрий Осипович был смертельно избит неподалёку от своего дома. Скончался в больнице 29 мая…

«45»: По просьбе нашего издания два эссе о большом русском писателе, кстати, авторе замечательных стихов (!), прислал поэт Сергей Кольцов, живущий в Риге. Первый текст увидел свет в альманахе «Альбион», который редактирует Сергей, а второй он подготовил специально для проекта-45…

Кошка не выдала

С Юрием Домбровским мы познакомились в писательском Доме творчества в Голицыно в апреле 1977-го года.

Как-то я зашёл к нему в гости, а жил он в одной из комнат одноэтажного коттеджа. И была у него кошка, а животных в сём заведении держать не полагалось. И вдруг Домбровский увидел, как к коттеджу приближается директор писательского Дома. Делать нечего, надо прятать кошку.

Он взял её, положил на диван и, прибавив, что, дескать, веди себя смирно, смотри, не выдавай меня, накрыл подушкой. Зашёл директор, поинтересовался, как работается писателю, всё ли в порядке.

Одним словом, вполне будничный разговор, который продолжался минут пятнадцать-двадцать.

Директор попрощался, Домбровский подошёл к дивану, поднял подушку и выпустил кошку из «плена». Кошка за всё время разговора не подала ни звука, не пошевелилась, а лежать под темной тяжестью подушки, думаю, ей было не очень-то сладко, но она Домбровского не выдала.

Однако кто-то из постояльцев всё-таки настучал, что у Домбровского живет кошка, и её пришлось увезти. Все-таки люди – не животные, они – человеки разумные и ничто человеческое им не чуждо.

Впоследствии, уже после смерти Домбровского, директор писательского Дома сказал мне, что он знал о кошке, но делал вид, что ничего не ведает. И вообще очень тепло отозвался о Юрии Осиповиче – об этом удивительном и добрейшем человеке.

Последняя, великая книга

Как быстро, без оглядки, летит и уносится время… Кажется, только вчера в Доме творчества писателей «Голицыно» я видел этого необыкновенного, удивительно лучистого человека. Была середина весны 1977 года, а уже следующей весной, в конце мая, его не стало. И родился он в мае 1909 года.

В 2005 году в Москве вышла книга Юрия Домбровского «Гонцы», посвящённая людям, которых писатель хорошо знал и любил. Вторая же часть книги состоит из воспоминаний друзей писателя. Думаю, что будет уместным привести некоторые строчки из них.

* * * 

«Он не был ни на кого похож, не укладывался ни в какой определенный тип… Высокий лоб, копна взлохмаченных чёрных волос, живые, умные и временами весёлые, обращённые прямо к тебе, глаза. В фигуре, в плечах, в походке проступала часто разбитость, печать пройденного пути. Страдание было и в лице. Но страдание сливалось с вдохновением.

Он умел чувствовать и предчувствовать, мгновенно проникать в тайники души, в смысл сцепления фактов и событий.

Острая его мысль при этом целиком подчинялась чувству – что в нынешние времена редко встречается среди людей. Так было и в творчестве, и в жизни.

Но не надо думать при этом, что он был простым, – он был очень сложным, его нельзя было “привести к одному знаменателю”. Он ненавидел эти знаменатели».

Анна Берзер

* * * 

«Его творчество будет жить. Его книги войдут в мировую литературу сквозь парадные двери. Он обладал глубоким умом, юмором, заострённым, как толедский клинок, благородством и гордостью испанского гранда».

Арман Малумян

* * *

«Всегда он производил впечатление ярко-блестящее, праздничное, хотя многие периоды его жизни были совсем не праздничными, а материально он до конца жил весьма скромно. Знаниями он обладал энциклопедическими.

Какая бы тема в области литературы, искусства, истории, философии не затрагивалась, Домбровский мог говорить по поводу её часами – с глубочайшим знанием предмета и всегда обнаруживал свою, остро оригинальную точку зрения на него».

Павел Косенко

* * *

«Свобода и личное достоинство, личное достоинство каждого из нас, которое очень легко уронить и при этом что-то мимолётное, эфемерное выиграть, не дать себе утратить самого себя за счёт каких-то внешних облегчений, выгод, приспособиться… – вот этого он не мог. И вот это – стержень, который держал его с поднятой головой всю жизнь».

Юрий Давыдов

 

* * *

«Ни в какой толпе для него не было чужих, были только незнакомые. Сам он мог выглядеть чужим лишь в какой-нибудь респектабельной обстановке, в среде с оттенком, пусть самым невинным, изысканности или кастовой особости; в такой компании его было представить так же трудно, как в президиуме и в галстуке.

Его фамильярная трезвость и простота взгляда на мир и историю наводили порой на мысль, что из него мог бы выйти незаурядный политик – если бы этому не мешали органическое благородство, прямота и отвращение ко всякой корысти, или крупный учёный – если бы он не был художником.

Впрочем, последнее неточно: разум исследователя и художническая натура в нём как раз тесно и своенравно сочетались; хозяйский, несколько мужицкого покроя реализм отношения к миру иногда рождал мыслии ходы чуть ли не сюрреалистического толка, но обоснованные столь трезво и просто, словно так только и может быть, как он говорит».

Валентин Непомнящий

…Последний раз я видел Юрия Осиповича Домбровского в конце 1977 года. Мы пришли к нему в гости с одним московским писателем. А когда ушли от него, а побыли мы недолго, Александр, так звали писателя, сказал мне, что Юра написал книгу своей жизни.

Речь шла о романе «Факультет ненужных вещей». С этим романом у меня связано одно воспоминание. Летом этого же года Домбровский получил письмо, в котором сообщалось, что его роман «Факультет…» выходит во Франции.

Когда он прочёл об этом, то сразу же хотел броситься к телефону и звонить Генсеку Брежневу Л.И. Он быстро и возбуждённо ходил по комнате и говорил, что это провокация, что романа он не передавал за границу и т. д.

Но вдруг остановился, высоко поднял голову и, зорко вглядываясь в одному ему ведомую даль, сказал: «Нет, не стану звонить. Пусть хоть там выйдет».

Слава богу, что он успел подержать в руках свою последнюю книгу, свою великую книгу.

Сергей Кольцов,

главный редактор альманаха «Альбион»

Рига

Иллюстрации:

Фотографии Ю.О. Домбровского разных лет;

обложки некоторых книг писателя.

Подборки стихотворений

  • А бурю я любую простою! № 19 (115) 1 июля 2009 г.

Источник: https://45parallel.net/yuriy_dombrovskiy/

Домбровский юрий евгеньевич

В них писатель хотел понять, «как с годами менялся автор, как пылкий и быстрый в юности, он взрослел, мужал, мудрел, как восторженность сменялась степенностью, разочарованием, осторожностью и как под конец сменилась страшной усталостью».

Еще маленьким мальчиком Домбровский увидел в подмосковном дачном местечке спектакль «Венецианский купец», который давала какая-то бродячая труппа, и влюбился в Шекспира.

«Сейчас я-то, конечно, хорошо понимаю, что актеры были плохие, да и спектакль много не стоил — но вот это ощущение свободы и красоты я унес тогда с собой и сохранил его на всю жизнь…»«Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей», по существу, дилогия. «Герой мой — человек моего круга, моих наблюдений, информации и восприятия», — писал Домбровский в одном из писем.

Внимание Важно Ваши слова должны быть ПОДКРЕПЛЕНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО(чеки, решения суда и пр.)! Оставляйте контакты, иначе ваш отзыв рискует быть удаленным! Вся доступная информация об адвокате Домбровский Юрий Евгеньевич. Информация взята с открытого источника: сайта Минюста РФ и предоставляется посетителям на безвозмездной основе.

Если вы Домбровский Юрий Евгеньевич и хотели бы дополнить, изменить или удалить информацию о себе, напишите нам письмо.Данная страница не является официальной страницей адвоката. Домбровский юрий евгеньевич Внимание Домбровский Юрий Евгеньевич Домбровский ЮийЕвгеневи Юрий Евгеньевич Реестровый номер: 77/9729 Субъект Российской Федерации: г.

Москва Адвокат, г. Москва, Москва и область Подразделение(адрес): не указанТелефон: не указан Страница на портале об Адвокате сделана в соответствии с данными Министерства юстиции Российской Федерации.

Прав-Защитник
Добавить комментарий