Пленум верховного суда ст 319 ук рф

Пленум верховного суда ст 319 ук рф

Пленум верховного суда ст 319 ук рф

Преступлением является публичное оскорбление власти как при исполнении им своих обязанностей, так и в связи с их исполнением.

Примером первого случая может быть, например, оскорбление следователя защитником во время следственного действия в присутствии обвиняемого, других лиц, даже если это оскорбление напрямую не связано с исполнением следователем своих служебных полномочий (оскорбительные выражения о внешности следователя).

Примером второго случая при тех же обстоятельствах могут быть оскорбления, нецензурная брань в отношении следователя за невыполнение ходатайства защитника. Оба случая в соответствии с диспозицией ст. 319 УК РФ образуют состав данного преступления.

1. особенности квалификации преступлений, предусмотренных ст. 317-319 ук рф

Законность деятельности сотрудника опреде­ляется не только законностью целей указанной деятельности (охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности), но и обязательной законностью методов ее осуществле­ния, т.е. с соблюдением порядка, установленного требованиями федерального законодательства и ведомственными нормативными правовыми актами. По обстоятельствам дела деятельность сотруд­ника может быть правомерной или неправомерной, т.е.

Статья 319 ук рф. оскорбление представителя власти

Опасным признается также насилие, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни и здоровья (как в разбое). Дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требуется, если санкции статей менее строгие, нежели санкция ч. 2 ст. 318 УК РФ.

При рассмотрении дела в отношении З. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в определении указала, что при осуждении лица по ч. 2 ст. 318 УК РФ в случае причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью дополнительной квалификации по п. «а» ч. 2 ст. 111 УК не требуется.

Фактическое наступление смерти не охватывается рассматриваемым составом и образует совокупность преступлений.

В зависимости от характеристики потерпевшего, умышленное причинение ему смерти может квалифицироваться по статьям 105 ч.

Статьи по предмету уголовное право

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 сентября 1991 г. № З)2. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.
317 УК РФ, выражается только в прямом умысле, т.е.

осознании правонарушителем общественно опасного характера своего деяния, направленного против сотрудника правоохранительного органа в связи с выполнением им указан­ных выше действий, желании совершения таких действий и наступления вредных последствий.

Обязательным условием субъективной стороны данного преступления является цель преступления, которая выражается в воспрепятствовании законной деятельности сотрудника правоохранительно­го органа по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, или мо­тив — месть за указанную деятельность.


Важно При отсутствии названных признаков субъективной стопротив личности. Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 319 ук рф: состав, комментарии, судебная практика

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, отклоняя протест прокурора, считавшего, что действия Д. по ст. 318 УК квалифицированы необоснованно, так как сотрудник милиции В.

не находился при исполнении служебных обязанностей, в определении указала, что для юридической оценки деяния не имеет значения, находился ли работник милиции на дежурстве или же по своей инициативе либо по просьбе граждан принял меры к пресечению преступления.

Применение насилия или угроза его применения осуществляется в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей (а не только при их исполнении).

Это насилие либо направлено на прекращение законной деятельности представителя власти, либо совершается в качестве мести за прошлую деятельность представителя власти. Состав преступления формальный.

Внимание Практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 318 и 319 УК РФ (ответы на вопросы судей) Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК).

Коварство этих составов преступлений, направленных против порядка управления, заключается в опасности двойной (необоснованной, излишней) квалификации содеянного, влекущей изменение приговоров вышестоящим судом.

Оба преступления двухобъектные: основным объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие законную (нормальную) деятельность представителя власти, дополнительным в первом случае – здоровье представителей власти, во втором – честь и достоинство этих лиц.

An error occurred

УК РФ, также является двухобъектным (непосредственным объектом является безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, дополнительным – жизнь и здоровье человека), такая правовая позиция Верховного Суда РФ может быть распространена и на дела о преступлениях, предусмотренных статьями 318 и 319 УК. Потерпевшим от преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ, является представитель власти, понятие о котором содержится в примечании к статье, и его близкие.
Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Понятие должностного лица дано в примечании 1 к ст. 285 УК РФ.

Она охватывает угрозу убийством, причинением вреда здоровью любой тяжести, может быть высказана непосредственно потерпевшему или передана ему через третьих лиц. Для квалификации содеянного не имеет значения, намеревался виновный реализовать угрозу или нет.


Любой вид угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, включая угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, охватывается частью 1 ст. 318 УК и не требует дополнительной квалификации по ст.

119 УК (наиболее часто встречающийся случай излишней квалификации). Частью 2 ст. 318 УК РФ квалифицируется только фактическое применение насилия, опасного для жизни и здоровья, но не угроза применения такого насилия. Пример: Действия К.

Президиумом Верховного Суда РФ переквалифицированы с ч. 2 ст. 318 УК на ч. 1 ст. 318 УК РФ в следующей ситуации.

Он, испытывая неприязненное отношение к представителю власти, в связи с исполнением им своих обязанностей (должностных), первоначально начал публично высказывать оскорбления в его адрес, а затем совершил не менее двух ударов деревянным прутом по голени правой ноги, причинив ему тем самым определенную физическую боль. Приговор по совокупности ст.ст. 318, 319 УК РФ: штраф в размере 15 000 рублей в доход государства.

2. Гражданин А., находясь в алкогольном опьянении и управляя машиной марки «Дэу Нексия», допустил столкновение с автомобилем УАЗ. На место незамедлительно прибыли сотрудники ГИБДД для разбирательства. Гражданин А.

, осознавая, что инспектор находится в форменной одежде при непосредственном исполнении своих служебных полномочий, стал его оскорблять, используя нецензурную брань.

Посягательство на жизнь может быть совершено как до выполнения потерпевшим обязанностей по охране общественного порядка и обеспеченшо общественной безопасности, так и во время либо после их выполнения.

При этом посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а равно его близ­ких, совершенное в связи с исполнением первым обязанностей по предварительному расследова­нию преступлений (в том числе в форме дознания) либо по исполнению приговора или иного су­дебного акта, необходимо квалифицировать по ст. 295 УК РФ, а посягательство на жизнь сотрудника, совершенное при выполнении им обязанностей, не связанных с охраной общественно­го порядка и обеспечения общественной безопасности (при конвоировании осужденного либо, на­пример, при нахождении на учебе и т.д.), квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Пленум верховного суда по ст 319 ук рф

Объективные данные, свидетельствующие о том, что Г., высказывая оскорбления, унижающие честь и достоинство потерпевшего, желал сделать их достоянием многих лиц, в приговоре не приведены. При таких обстоятельствах в действиях Г. отсутствует признак публичности, что исключает его ответственность по ст.

319 УК. В действиях Г. содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.

130 УК РФ, однако в связи с отсутствием в материалах дела заявления потерпевшего о привлечении осужденного к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за это преступление действия Г. переквалификации на этот уголовный закон не подлежат.

Поэтому все принятые по делу судебные решения подлежат отмене, а дело – прекращению на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ за отсутствием в действиях Г. состава преступления.

Пленум вс рф ст 319 ук рф

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 4-й квартал 2008 года приведено решение Президиума Верховного Суда, признавшего ошибочной квалификацию действий В. как совокупности двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, в отношении двух представителей власти К. и М. Как видно из приговора, сразу после получения взятки к сотрудникам ДПС П. и В.

подошли оперуполномоченный отдела собственной безопасности М. и оперуполномоченный отдела уголовного розыска К., которые предъявили служебные удостоверения и предложили осужденным, в том числе и В., выйти из автомобиля. В ответ на эти требования В. зарядил пистолет и направил его на К. и М., угрожая применением насилия, после чего П. и В. скрылись с места преступления.

Источник: http://territoria-prava.ru/plenum-verhovnogo-suda-st-319-uk-rf/

Пленум верховного суда ст 319 ук рф | Защита в суде

Пленум верховного суда ст 319 ук рф

Способы применения насилия могут быть самыми разнообразными, при этом между применением насилия в отношении сотрудника правоохранительного органа или его близких и наступившими последствиями должна существовать причинная связь.

Обязательным элементом состава преступления является применение насилия или угроз приме­нения насилия в отношении представителя власти или его близкого в связи с исполнением, а не только при исполнении, потерпевшим своих должностных обязанностей.

При этом ответственность за применение насилия наступает только в случаях противодействия законной деятельности со­трудника правоохранительного органа.

Причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью сотруднику или его близкому в связи с иной служебной деятельностью, не связанной с исполнением им своих должностных обязанностей, следует квалифицировать по ст. 111 и 112 УК РФ.

Пленум верховного суда ст 319 ук рф

К., наставив на работницу вооруженной охраны речного порта газовый пистолет, зашел в проходную порта, где с требованием стоять направил оружие в лицо находившемуся там сотруднику милиции, после чего забрал изъятые у него ранее сотрудниками охраны документы и скрылся. Содеянное квалифицировано судом по ч. 2 ст. 318 УК. Изменяя квалификацию действий осужденного с ч. 2 на ч. 1 ст. 318

УК РФ, суд надзорной инстанции указал, что при изложенных обстоятельствах К. не применял насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, а лишь угрожал применением такого насилия.

Применение насилия или угроза его применения образуют состав рассматриваемого преступления только в том случае, если указанные действия были совершены в связи с законной деятельностью представителя власти.

УК РФ, просил о пересмотре судебных решений, так как после условно-досрочного освобождения он трудился на заводе и никаких правонарушений не допускал, но это судом во внимание принято не было. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 ноября 2006 г. все принятые судебные решения отменила, а дело прекратила, указав следующее.

Галявиев признан виновным в публичном оскорблении представителя власти, исполнявшего свои должностные обязанности, при следующих обстоятельствах. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Галявиев в дежурной части медицинского вытрезвителя УВД г.

Источник: https://sud-map.ru/plenum-verhovnogo-suda-st-319-uk-rf/

Прав-Защитник
Добавить комментарий